当前位置:首页?>?延安故事?>?红培见闻?>?正文

为人民服务:党的根本宗旨的来历

1.jpg

中南海新华门内的“为人民服务”影壁

  为人民服务是中国共产党的根本宗旨,也是每个共产党人的最高行动准则。在中国共产党的发展历程中,正式把“为人民服务”作为一个科学命题提出来并将其确立为党的根本宗旨的是毛泽东同志。那么,毛泽东究竟是在什么时候、什么情况下提出“为人民服务”这一科学命题的呢?

  毛泽东同志最早提出“为人民服务”这一重要命题是在1939年。这一年的2月20日,他在致张闻天的一封信中,谈到儒家旧道德之勇时指出,那种“勇”只是“勇于压迫人民,勇于守卫封建制度,而不勇于为人民服务”。这是我们所见到的毛泽东最早提出“为人民服务”这一命题。

  1942年5月,毛泽东在延安文艺座谈会上的讲话中明确提出了文艺应该为人民服务的思想。他说:“对于过去时代的文艺形式,我们也并不拒绝利用,但这些旧形式到了我们手里,给了改造,加进了新内容,也就变成革命的为人民服务的东西了。”在这里,毛泽东第一次把“为人民服务”提到了马克思主义世界观、人生观和历史观的高度,赋予其新的科学内涵。

  毛泽东第一次全面、系统地阐述为人民服务的思想是在1944年9月8日。在为中央警备团战士张思德举行的追悼会上,他以《为人民服务》为主题作了重要讲话。在这次讲话中,毛泽东系统阐述了为人民服务的思想。他指出:“我们的共产党和共产党所领导的八路军、新四军,是革命的队伍。我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。”“因为我们是为人民服务的,所以,我们如果有缺点就不怕别人批评指出。”“为人民利益而死,就比泰山还重;替法西斯卖力,替剥削人民和压迫人民的人去死,就比鸿毛还轻。”

2.jpg

抗战时期,张思德(左)在陕北烧炭

  之后,毛泽东又在同年9月18日发表的《坚持为人民服务》一文中、10月4日到清凉山中央印刷厂礼堂看望解放日报及新华社全体工作人员的讲话中、10月30日发表的《文化工作中的统一战线》一文中、12月15日在陕甘宁边区参议会第二届第二次会议上的讲话中,反复强调了为人民服务问题。尤其是在清凉山中央印刷厂礼堂的讲话中,毛泽东第一次在“为人民服务”的前面加上了“全心全意”四个字。

3.jpg

  1945年4月,毛泽东在中国共产党第七次全国代表大会上所致的开幕词中明确告诫全党:“我们应该谦虚,谨慎,戒骄,戒躁,全心全意地为中国人民服务。”在党的七大政治报告中,毛泽东再次强调:“全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发;向人民负责和向党的领导机关负责的一致性。这些就是我们的出发点。”因此,党的七大正式把“为人民服务”的思想写进党章,第一次明确了“全心全意为人民服务”是中国共产党的根本宗旨。

  新中国成立后,毛泽东结合党的建设和社会主义建设实际,进一步强调了为人民服务的问题。1957年,毛泽东针对有些干部“全心全意为人民服务的精神少了”的状况,再次强调:“共产党就是要奋斗,就是要全心全意为人民服务,不要半心半意或者三分之二的心三分之二的意为人民服务。”

  除了在会议报告或讲话中多次阐述为人民服务的思想外,毛泽东还经常用“为人民服务”作题词。据考证,“为人民服务”是毛泽东一生中题词用语最多的一句话。

  1944年11月15日,毛泽东为邹韬奋逝世题写挽词“热爱人民,真诚地为人民服务,鞠躬尽瘁,死而后已,这就是邹韬奋先生的精神,这就是他之所以感动人的地方”;1944年冬,毛泽东为党内刊物《书报简讯》题词“书报简讯办得很好,希望继续努力,为党即是为人民服务”;1945年5月1日,毛泽东为八路军一二○师三五九旅七一九团烈士纪念碑题词“热爱人民,真诚地为人民服务,鞠躬尽瘁,死而后已”;1950年初,毛泽东出访苏联期间接见在苏联学习的革命烈士后代,烈士郭亮之子郭志成恳请他题字留念,毛泽东挥笔写下了“为人民服务”。

4.jpg

  全心全意为人民服务作为党的根本宗旨和共产党员的最高行为准则,是我们党在社会主义建设和改革开放中反复强调的。邓小平同志把全心全意为人民服务视为“党的全部任务”,强调要一切以人民利益作为每一个党员的最高准绳;江泽民同志把“代表中国最广大人民的根本利益”作为“三个代表”重要思想的核心内容;胡锦涛同志把“以人为本”作为科学发展观的核心,反复强调“始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点”。坚持以人民为中心,是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容。党的十八大以来,习近平总书记反复强调,要“坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中”。

  从毛泽东同志提出“为人民服务”这一科学命题,到党的七大把“全心全意为人民服务”正式写入党章作为党的根本宗旨,再到2019年5月31日,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话中提出“守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦”,虽然语言表述不同,但本质内涵是完全一致的,即为人民服务永远是中国共产党人的最高行为准则。

  作者:北京交通大学人文社会科学学院(马克思主义学院)院长

0
自定义html

下一篇:老照片:美国人1937年拍摄的延安红军 ?作风优良战斗力十足

上一篇:新中国峥嵘岁月丨新中国诞生

网友留言评论(0)
 
文明上网 礼貌发帖 0/300